Unsere Mutterkühe kalben jedes Jahr von März bis April.
Unsere Rinder sind circa ab Ende April bis November immer auf der Weide. So verbringen Kühe und Kälber mit einem Stier einen Sommer ganz natürlich in einer Herde miteinander. Die Kälber können immer frische Milch bei Ihrer Mutter trinken oder frisches Weidegras fressen.
Im Laufe des Jahres werden die männlichen Kälber kastriert. Dies ist notwendig weil die Haltung von Ochsen viel einfacher ist, wir nur so die Zucht steuern können und Ochsen eine bessere Fleischqualität aufweisen.
Am Jahresende wenn die Kälber ca 8 - 10 Monate alt werden sie schrittweise von der Muttermilch und Muttertier entwöhnt. Damit sich die Kuh wieder für die Geburt des nächsten Kalbes regenerieren kann.
Weil Sie das ganze Jahr viel Milch und bestes Gras gefressen haben sind die Kälber nun schon kräftige Jahrlinge.
Einige Jahrlinge werden nun geschlachtet, Ihr Fleisch ist schon etwas kräftiger als das normale helle Kalbfleisch, weil die Kälber übers Jahr bereits Gräser und Kräuter gefressen haben.
Die anderen Kälber verbelieben am Hof und verbringen noch zwei weitere Sommer auf der Weide.
Nebenbei betreiben unsere Jungtiere dabei sogar Naturschutz. So wird aus dem Zwicker Jahrling der IsarAuenOx
Ein wichtiges Ziel von uns ist es, das Fleisch regional zu vermarkten.
Unsere Tiere werden bei uns am Hof geboren und auch dort getötet.
Dadurch vermeiden wir auch Stress der beim Transport lebendender auftreten kann.
Ein amtlich bestellter Tierarzt begutachtet vor dem Schlachten ob die Tiere gesund sind. (Lebendbeschau)
Unsere Tiere werden danach am Hof stressfrei vom Metzger getötet.
Danach werden die Tiere innerhalb von 30 min zum regionalen Metzger transportiert.
Dort lassen wir das Fleisch drei bis vier Wochen am Knochen reifen.
Danach wird der Schlachtkörper vom Metzger zerlegt und vakuumiert.
Jedes einzelne Teilstück ist vakuumiert und etikettiert, so ist die Zubereitung oder das Einfrieren ganz einfach.
Als Biobetrieb werden wir und auch unser Metzger mehrmals jährlich kontrolliert.
Wir werden vom anerkannten Prüfinstitut Lacon zertifiziert.
www.lacon-institut.com
Unsere individuelle Lacon-Kontrollnummer lautet DE-BY-003-08449-AB
Ausserdem sind wir Mitglied beim Bioverband Biokreis.
Für die Mitgliedschaft bei einem Bioverband müssen zusätzliche Standards eingehalten werden.